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Bulletin : Historia 693 - septembre 2004
Les maîtres queux aussi ont leur jargon, qui contribue à rendre inaccessible au profane, et néanmoins client, le secret de leurs chefs-d'oeuvre culinaires. Ce dernier volet de notre série se termine de façon... délectable !
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Du néolithique au fast-food 10 000 ans d'invention alimentaire
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Auteurs
Rambourg, Patrick Auteur du texte
Bulletin : Historia 859-860 - janvier 1900
Au Moyen Age, déjà, les " renoulles " font fureur. Une mode qui, en France, ne se démentira plus, pour le plus grand dégoût de nos voisins anglais...
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Bulletin : Science & vie découvertes 220 - avril 2017
Beaux dans l'assiette, les fruits et légumes sont top pour la santé ! Alors, ne fait pas ton difficile comme Akiyoshi, le prince de Manga City : goûte-les tous !
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Bulletin : Science & vie découvertes 209 - mai 2016
Quelle machine extraordinaire le corps humain ! Découvre-le avec Jo Baboule et régale-toi pendant 10 pages : l'english dog de "SVD" est aussi fan de cuisine et de sport ! Go !
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Auteurs
Bourget, Jean-Loup null
Bulletin : Positif 681 - novembre 2017
Dans l'oeuvre abondante de Frederick Wiseman, on peut distinguer, un peu arbitrairement, les films qui s'attachent à décrire le fonctionnement d'une institution, notamment culturelle ("La Danse, le ballet de l'Opéra de Paris" ; "National Gallery"), et ceux qui évoquent la vie d'une communauté urbaine ("Belfast, Maine" ou "In Jackson Heights").
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Numéros de page :
pp.42-43
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Auteurs
Mergui, Mourad null
Date parution pério
2022-03-28
Le code du patrimoine accueille désormais une définition précise des bibliothèques des collectivités territoriales et identifie les missions qui les caractérisent. Le Législateur consacre les principes du libre accès et de la gratuité des bibliothèques territoriales, mettant l'accent sur le pluralisme intellectuel. La loi vient préciser les missions des bibliothèques territoriales et surtout renforcer les politiques de lecture publique par l'entremise de plusieurs leviers.
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Bulletin : Marianne 1276
Voici le temps de la cuisine absolue, celle des saveurs nées quelque part, avec un point appuyé sur les "i" de "origine". Une auberge de campagne en pleine ville qui consacre les produits de la Gascogne et ajoute de la convivialité à la gourmandise.
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Numéros de page :
pp.82-83
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Auteurs
Bulletin : Marianne 1277
Temple de la tradition culinaire landaise, cette institution est portée par une dynastie dont l'engagement pour les valeurs de l'hôtellerie française relève du sacerdoce. Une table où l'on consacre les fiertés du patrimoine gastronomique.
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Numéros de page :
pp.82-83
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Bulletin : Marianne 1258
C'est la première règle du vivant : être en phase avec les cycles de la nature, en commençant par le contenu de nos assiettes. Rien de meilleur qu'un fruit, un légume ou un fromage bien dans leur peau et dans leur temps, souvent moins chers, car en pleine production.
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Auteurs
Guyomard, Fanny null
Bulletin : LH le magazine février 2022
Les bibliothèques et médiathèques des territoires d'outre-mer enregistrent une fréquentation en net recul depuis la crise de Covid-19. De manière plus globale, la politique territoriale de lecture publique est insuffisante, de même que les subventions accordées, et le secteur paraît en retard sur de nombreux points. Des projets de nouveaux établissements et la création de réseaux intercommunaux de bibliothèques redonnent cependant espoir à la profession en 2022. La formation des bibliothécaires gagne également en qualité.
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Numéros de page :
pp.47-50
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Duyck, Alexandre null
Bulletin : M le magazine du Monde 518
Sa nomination en juin, à la suite d'Alain Ducasse, aux commandes des cuisines du Plaza Athénée à Paris, a mis le monde de la gastronomie en ébullition. Comment le vainqueur de "Top Chef" en 2012 pouvait-il prétendre à un établissement aussi prestigieux sans avoir lui-même jamais conquis d'étoiles ? Connu pour ses amitiés avec les stars, de Pharrell Williams a Madonna, le chef de 40 ans agace ses pairs. Lui qui ne cesse pourtant de courir après leur reconnaissance.
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Numéros de page :
pp.19-25
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Auteurs
Bazin, Patrick null
Bulletin : LH le magazine octobre 2021
La bibliothèque Deichman Bjorvika, à Oslo (Norvège), a été élue meilleure bibliothèque du monde en 2021 par la Fédération internationale des associations de bibliothécaires. Une récompense de plus pour le "modèle scandinave", qui s'est bâti une très belle réputation ces dernières années dans l'écosystème. Cette bibliothèque se démarque par par son architecture mais surtout par sa relation avec les usagers, qu'elle place au centre de ses préoccupations.
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Numéros de page :
pp.60-63
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Conant, Eve null
Bulletin : National geographic 264
De la rascasse volante au kudzu, les espèces invasives - en général destructrices et détestées - peuvent aussi être délicieuses.
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Guyomard, Fanny null
Bulletin : LH le magazine 20
Date parution pério
2022-05-01
Le numérique poursuit son développement dans les bibliothèques publiques françaises, encouragé par la crise de Covid-19 qui a laissé les établissements clos pendant plusieurs mois. Entre 2019 et 2020, le nombre d'abonnés aux services numériques des bibliothèques a ainsi bondi de 85 % selon le ministère de la Culture. Les ressources proposées sont variées : 79 % proposent de l'autoformation, 78 % de la presse, 72 % des vidéos, 64 % de la musique, 63 % des livres...
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Numéros de page :
pp.62-65
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Légasse, Périco null
Bulletin : Marianne 1312
En ces lieux somptueux, le temps est un musée, les murs racontent l'histoire. Et la table célèbre les terroirs de Navarre.
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Auteurs
Stoll, Stéphanie null
Date parution pério
2020-10-26
A l'exception des zones urbaines, le travail bénévole est indispensable dans les bibliothèques publiques, pour assumer un point "lecture" ou des missions ponctuelles. Dans l'idéal, bénévoles et salariés exercent leurs missions de manière complémentaire, un équilibre tantôt délicat à mettre en place, tantôt au coeur du projet d'établissement. Les avantages financiers du travail gratuit obligent les collectivités à formaliser le lien avec les bénévoles et a former tous leurs agents à cette coopération.
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Bulletin : Courrier international 1564 - octobre 2020
Transformer des espèces invasives en mets délicats, c’est le pari d’une startup berlinoise. Cela permet de privilégier les circuits courts et de rééquilibrer l’écosystème.
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Auteurs
Bulletin : Papiers 23 - janvier 2018
Date parution pério
2018-01-01
Alors que la télé-réalité est plus que jamais avide de toques, Michel Bras se fait discret. Il y a déjà sept ans, le chef aveyronnais a passé les rênes de son restaurant Le Suquet à son fils Sébastien. Fier de ses origines, le père Bras, qui étonne par sa faculté d'émerveillement, a placé la nature au coeur de son existence. Et de sa cuisine. Ses maîtres mots : simplicité, émotion, partage.
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Rambourg, Patrick null
Elle souffle le chaud et le froid dans les palais depuis le XVIIe siècle. Et on dit d’elle qu’elle fut inventée par un physicien. Retour sur la reine des entremets.
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Pesez, Emmanuelle null
Bulletin : L'Express 3448
Pour simplifier la cuisine, Cook Angels propose des kits de plats prêts à concocter, livrés à domicile. Du clefs en main.
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Auteurs
Bulletin : M le magazine du Monde 309 - août 2017
Manger sainement à un prix exorbitant et, surtout, le faire savoir sur lnstagram. Voici la clé du succès du toast à l'avocat, qui a conquis les jeunes branchés de New York à Paris. Un en-cas du riche qui nourrit la polémique.
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Numéros de page :
p.34
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Dansoko Touré, Katia null
Bulletin : Jeune Afrique 3079
Si le karité est connu pour ses vertus, sa texture et son odeur ne sont pas ses meilleurs atouts. Les marques cherchent aujourd'hui la parade pour en faire un produit branché.
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la surprise du chef
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Maney, Kevin Auteur du texte
Bulletin : Courrier international 1287 - juillet 2015
Les fourneaux, dernier bastion réfractaire à la révolution numérique ? Plus pour longtemps. Des robots vont bientôt donner un bon coup de fouet à la cuisine de maman.
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Auteurs
The Economist Auteur du texte
Bulletin : Vocable 712 - juin 2015
Une société londonienne a dévoilé son prototype de robot cuisiner. Deux bras mécaniques de 20 moteurs, 24 articulations et 129 capteurs se mettent en marche pour satisfaire les palais.
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Auteurs
Eriksen, Lars Auteur du texte
Bulletin : Courrier international 1298 - septembre 2015
Cuisiner les déchets a été élevé au rang d'art par tout un mouvement de grands chefs. Ils sont aujourd'hui plusieurs à bâtir leur renommée sur des spécialités recyclées. Petit tour d'assiettes.
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Auteurs
Joyard, Olivier null
Bulletin : Les Inrockuptibles 1163
Pointu, innovant et bordélique : Attable, festival dont la première édition s'ouvre à Lyon, a bien l'intention de bousculer la culture food.
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Auteurs
Berland, Alain null
Bulletin : Art press 452 - février 2018
Tiphaine Calmettes est une activiste sensible. Ses gestes sculpturaux et culinaires sont liés à la crise écologique. Le festival Hors Pistes, au Centre Pompidou, l'a invitée à sa 13e édition, qui se tient jusqu'au 17 février 2018.
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Numéros de page :
pp.49-50
Article
mangez épicé !
Auteurs
Boistard, Sylvie Auteur du texte
Bulletin : Sciences et avenir 855 - mai 2018
Date parution pério
2018-05-01
L'utilisation d'épices en cuisine est une alternative intéressante au sel et au sucre. Certaines sont même reconnues pour leurs vertus médicinales.
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Numéros de page :
2 p. / p. 74-75
Article
Auteurs
Dupuis, Jérôme null
Bulletin : L'Express
Ancien élève de Roland Barthes, spécialiste d'Hergé et scénariste de François Schuiten, Benoît Peeters a une passion cachée : la gastronomie. Il en a tiré une étonnante BD, avec Aurélia Aurita au pinceau. Rencontre
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Numéros de page :
pp.88-89