Littérature et gastronomie
Article
Auteurs
Dupuis, Jérôme null
Bulletin : L'Express
Ancien élève de Roland Barthes, spécialiste d'Hergé et scénariste de François Schuiten, Benoît Peeters a une passion cachée : la gastronomie. Il en a tiré une étonnante BD, avec Aurélia Aurita au pinceau. Rencontre
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Numéros de page :
pp.88-89
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un voyage en 56 recettes dans des lieux d'exception
Auteurs :
Année de parution :
2011
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Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (255 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. : 29 cm
9782732448282
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Auteurs :
Année de parution :
2023
Alberto Manguel, amoureux de la cuisine et de la bonne chère, nous revient avec un petit livre de recettes (accompagnées de croquis de sa main). Mais pas n'importe lesquelles : celles inspirées des lieux imaginaires emblématiques de la littérature mondiale. Il invente donc les mets dégustés au château de Dracula, à Poudlard – l'école de magie d'Harry Potter –, sur l'île de Robinson Crusoé ou de Circé, dans la Cité des Dames, à Jurassic Park, ou sur la mer des paroles gelées. Une invitation à la lecture par le biais de la cuisine : les deux piliers d'une vie heureuse ? Le petit texte qui introduit chaque recette (testée par l'auteur et facile à réaliser) fera rêver les grands comme les jeunes lecteurs. “La littérature ne nourrit pas seulement l'âme.” (Alberto Manguel)
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Editeur :
Collection :
Lettres anglo-américaines
Importance matérielle :
1 vol. (176 p.) : illustrations en noir et blanc : 24 x 15 cm
9782330183950
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sur la route et à table avec Jim Harrison
Auteurs :
Année de parution :
2024
Vigneronne au domaine La tour vieille à Collioure, l'autrice rencontre Jim Harrison en 2002. Dès lors, elle devient la compagne de voyage de l'écrivain gourmet. A la fois guide, confidente et fille adoptive, elle partage son quotidien, qu'elle raconte dans ses carnets. Ils sont ici rassemblés en un récit unique. ©Electre 2024
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Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (186 p.) : illustrations en couleur : 21 x 15 cm
9782490698875
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Article
Auteurs
Rambourg, Patrick null
Bulletin : Historia octobre 2023
Date parution pério
2023-10-01
En 1920, un roman vante notre cuisine. Son auteur, avec le personnage fictif de Dodin-Bouffant, entend tourner la page de la guerre et redonner goût à la vie.
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Numéros de page :
pp.96-97
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avec mes héros
Auteurs :
Année de parution :
2019
L'auteur parcourt les Etats-Unis et l'Europe à la rencontre de ses mentors littéraires tels que Denis Johnson, John Berger ou Peter Matthiessen afin de leur cuisiner un repas raffiné en guise d'hommage et de remerciement. ©Electre 2019
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Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (347 p.) : 20 cm
9782267031515
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Auteurs :
Année de parution :
2022
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Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (428 p.) : ill. : 22 cm
9782080279712
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Année de parution :
2023
La gourmandise est-elle un vilain défaut, un péché ou bien un art de vivre ? Certains l'assimilent à la gloutonnerie, chez d'autres elle est synonyme de raffinement. La gastronomie est sans doute son meilleur avocat. Elle donne une vision plus raffinée du gourmand qui devient un gourmet. La gourmandise est d'abord liée à la nécessité de manger, mais elle est aussi un plaisir, que nous expérimentons dès l'enfance, et que nous ne cessons d'explorer et de mettre à l'épreuve toute une vie durant. La gourmandise est liée à la mémoire et c'est aussi une affaire de sentiment. À explorer en compagnie de Théophile Gautier, Eugène Scribe, Émile Zola, Guillaume Apollinaire, Alphonse Daudet, George Sand, Brillat-Savarin, Grimod de La Reynière, Nicolas Gogol, Marcel Rouff, Simone Beauvoir, Romain Gary, Élisabeth Barillé, Martin Winckler, Amin Maalouf, Muriel Barbery, et bien d'autres...
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Editeur :
Collection :
Le petit Mercure. Le goût de...
Importance matérielle :
1 vol. (116 p.) : 16 cm
9782715259966
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Nouveauté
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Année de parution :
2024
Cet ouvrage est une invitation à découvrir les rapports qu'entretiennent certains de ces écrivains comme Balzac et Dumas avec les nourritures du corps et de l'esprit, leurs recettes préférées. L'humaniste et poète, Étienne de la Boétie disait : «J'aime ce qui me nourrit, le boire, le manger, les livres.» Nombre d'écrivains ont adopté ce point de vue, car littérature et gastronomie sont souvent indissociables l'une de l'autre. On dévore des livres, il arrive même que l'on soit saisi d'une boulimie de lecture. Enfin, ne dit-on pas d'un roman qu'il peut être indigeste? «Je crois que la nourriture a une grande action sur la production littéraire», faisait remarquer Edmond de Goncourt dans son journal. C'est ainsi que des grands restaurants associèrent leur nom à des auteurs consacrés tandis que leurs chefs élaboraient des plats en leur honneur. Cet ouvrage est une invitation à découvrir les rapports qu'entretiennent certains de ces écrivains comme Balzac et Dumas avec les nourritures du corps et de l'esprit, tout en nous présentant leurs recettes préférées.
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Importance matérielle :
1 vol. (135 p.) : ill. en coul. : 27 cm
9782848116587
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d'Ovide à Ginsberg, petit précis de littérature végétarienne
2 [euros]
Année de parution :
2019
Vingt textes d'écrivains, de poètes ou de philosophes tels que Platon, Rousseau, Thoreau, Gandhi ou Yourcenar qui interrogent l'alimentation carnée. Certains le font avec une grande virulence théorique, d'autres par le détour de la fiction ou par le récit d'une expérience vécue. ©Electre 2019
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Editeur :
Collection :
; 2
Folio
Folio. 2 euros
Folio
Importance matérielle :
1 vol. (124 p.) : 18 cm
9782072778988
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