Agriculture urbaine
Article
Article
dossier
Auteurs
Kebir, Leïla Directeur de publication
Bulletin : Espaces et sociétés 158 - juillet 2014
Article
Green SURF aide nos villes à renouer avec leur fonction nourricière
Auteurs
Chevalier, Anne-Sophie Auteur du texte
Bulletin : Trends-tendances 42/13 - mars 2017
Article
Auteurs
Pechon, Bastien Auteur du texte
Bulletin : <>Vif l'express 35/3423 - février 2017
L'agriculture urbaine, ça pousse ! En Belgique aussi, plusieurs sociétés se lancent dans ce nouvel eldorado. C'est notamment le cas de Green Surf, une nouvelle spin-off hébergée à l'ULg.
Article
"J'ai toujours été un pionnier"
Auteurs
Masquelier, Frédérique Auteur du texte
Bulletin : Trends-tendances 43 - octobre 2018
Steven Beckers est connu pour être un architecte engagé pour l'environnement. Il met récemment toute son énergie à promouvoir l'agriculture urbaine à grande échelle.
Détails
Numéros de page :
2 p. / p. 58-59
Article
Auteurs
Binctin, Barnabé Auteur du texte
Bulletin : Kaizen 38 - mai 2018
Détails
Numéros de page :
16 p. / p. 34-49
Article
Auteurs
Worrall, Simon Auteur du texte
Bulletin : National geographic 200 - mai 2016
Quand on parle d'agriculture, on pense à des champs de blé ensoleillés. L'Américain Caleb Harper, lui, préfère imaginer des fermes urbaines, où les plantes pousseront dans des environnements contrôlés, à proximité des consommateurs.
Article
Auteurs
Weiss, Bénédicte Auteur du texte
Bulletin : Alternatives économiques 367 - avril 2017
La végétalisation gagne du terrain dans les villes, en France. Depuis longtemps, elle se fait une place à travers les espaces verts, mais de nouvelles formes se développent à travers les jardins partagés, les toitures et des façades plantées, ainsi que des plans locaux de végétalisation des villes. A la clé ? Des enjeux à la fois environnementaux et sociaux, et aussi des bienfaits pour la santé. La démarche participe également à une agriculture urbaine protéiforme, sans pour autant qu'un cadre juridique précis n'existe. Des précisions. Pas de chiffres.
Article
Auteurs
Bulletin : Carto 60 - juillet 2020
Un siècle après les « jardins de la victoire », potagers développés durant les deux guerres mondiales, l’agriculture urbaine est au cœur des débats sur l’alimentation et le développement des villes. Les espaces cultivés en milieu urbain se multiplient ainsi dans le monde entier, bien que pour des raisons variées.
Article
Auteurs
Brillaud, Rafaële Auteur du texte
Bulletin : <>Dossiers de la Recherche 10 - janvier 2014
Date parution pério
2014-06-01
Article
quand l'agriculture débarque en ville
Auteurs
Julian, Sébastien Auteur du texte
Bulletin : <>Expansion 818 - octobre 2016
Date parution pério
2016-10-01
Projet de développement d'une ferme urbaine technologique pilote par FUL (Ferme urbaine lyonnaise), à Lyon, en 2006. Un bâtiment pilote de 50 mètres carrés au sol et de 7 m de haut y est construit, avec l'objectif à terme, de faire sortir du sol une usine de 1000 m2. Une véritable usine verticale de 5 étages dédiée à la production de plantes et de légumes. Les avantages : le système utilise beaucoup moins d'eau et de pesticides que l'agriculture traditionnelle, et le rendement est élevé.
Détails
Numéros de page :
2 p. / p. 86-87
Article
du hacking territorial à un nouveau modèle de coproduction de la ville
Auteurs
Gancille, Jean-Marc Auteur du texte
Bulletin : Futuribles 414 - septembre 2016
Date parution pério
2016-09-01
Jean-Marc Gancille et Philippe Barre présentent ici l'écosystème urbain qu'ils ont contribué à développer dans la métropole de Bordeaux, sur les friches d'une ancienne caserne militaire laissée à l'abandon. Après un rappel du parcours qui leur a permis d'"occuper le terrain", ils montrent combien leur projet s'inscrit dans une perspective de long terme, alliant commerces de proximité, coworking, culture, loisirs, ferme urbaine et autres expérimentations écologiques, sur fond de culture citoyenne alternative.
Détails
Numéros de page :
9 p. / p. 43-51