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L' |Usine Orangina de Meyzieu accélère sur la décarbonation

Bulletin : LSA 22 mai 2025
22 mai 2025
Auteurs
Numéros de page :
pp.58-60
L’usine Orangina de Meyzieu, l’un des quatre sites de production de Suntory Beverage & Food France (SBFF), a investi 90 millions d’euros ces dernières années pour moderniser ses installations et réduire ses émissions de gaz à effet de serre. Située en périphérie de Lyon, l’usine, créée en 1971, emploie 200 personnes et s’étend sur 110 000 m², dont 16 000 m² d’atelier. Elle dispose de quatre lignes de production : une ligne PET pour les grands formats gazéifiés (1 litre et 1,5 litre) avec une capacité de 30 000 unités par heure, une ligne PET pour les petits formats gazéifiés, une ligne pour divers formats de boissons plates (0,25 cl, 0,33 cl, 0,50 cl, 1 l, 1,20 l), et une ligne pour les canettes, plates ou gazéifiées, produisant jusqu’à 90 000 unités par heure. Le site produit 541 millions de bouteilles ou canettes par an, soit 288 millions de litres, ce qui représente 30 % des volumes de SBFF en France. SBFF, numéro un français des boissons rafraîchissantes aux fruits avec 31,4 % de parts de marché en volume, emploie 1 300 salariés, possède quatre sites de production et un centre de R&D. Depuis 2013, 232 millions d’euros ont été investis dans les usines et équipements, et 97 % des boissons consommées en France y sont produites. Le chiffre d’affaires de SBFF en 2023 s’élève à 1,08 milliard d’euros. L’usine de Meyzieu se distingue par sa performance environnementale, étant reconnue comme la plus performante du groupe Suntory en Europe sur ce plan. Parmi les équipements récents figurent un pasteurisateur UV installé en 2022, des rinceuses à air pour les canettes permettant d’économiser l’eau, et une pompe à chaleur installée en 2023 pour 1,6 million d’euros. Cette pompe à chaleur récupère la chaleur rejetée par le site pour alimenter le pasteurisateur, remplaçant ainsi le procédé le plus énergivore de l’usine, qui représentait 20 % de la consommation totale de gaz, sans augmentation de la consommation électrique. Grâce à cet équipement, l’émission de 330 tonnes d’équivalent CO2 a pu être évitée. Le site peut produire plus de 180 références et 50 recettes différentes. Depuis 2022, les émissions de gaz et de CO2 ont été réduites de 20,5 %, la consommation d’électricité a diminué de 6 % et celle d’eau de 3 %. Ces efforts s’inscrivent dans la stratégie de SBFF, qui vise à réduire d’ici 2030 ses émissions de gaz à effet de serre des scopes 1 et 2 de 50 %, et celles de l’ensemble de la chaîne de valeur (scopes 1, 2 et 3) de 30 % par rapport à 2019. L’objectif est d’atteindre zéro émission nette d’ici 2050 sur toute la chaîne de valeur, en cohérence avec une limitation de la hausse de la température globale à 1,5 °C d’ici 2100, conformément à l’Accord de Paris.
Note Générale : Fait partie d'un dossier "La Conso s'engage".