Agriculture biologique -- France
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écologie ou mythologie
Auteurs :
Année de parution :
1975
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Editeur :
Importance matérielle :
179 p. : couv. ill. en coul. : 24 cm
9782706100611
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Article
Auteurs
Girard, Laurence Auteur du texte
Le nombre d'agriculteurs ayant supprimé les produits chimiques sans leur exploitation a crû de 8,5% en 2015
Article
Auteurs
Labro, Camille Auteur du texte
Bulletin : M le magazine du Monde 23 - février 2012
Ils sont déjà ruraux ou anciens citadins. Exploitants agricoles certes, mais surtout pas productivistes, ils n'utilisent ni engrais ni pesticides. Au moment où le Salon de l'agriculture attire les foules, ces nouveaux paysans restent minoritaires.
Article
Article
dossier
Bulletin : We demain 24 - décembre 2018
Le grain du renouveau : pains, pâtes, biscuits, boulgour, bière, les céréales façonnent notre histoire nourricière. En France, 270 000 fermes cultivent 11 milions d'hectares en céréales, offrant à l'économie nationale 21 milliards d'euros de valeur ajoutée et 450 000 emplois. Si la moitié des céréales est destinée aux élevages, une bière sur cinq au monde est brassée avec du malt français.
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Numéros de page :
23 p. / p. 194-216
Article
sauvés par le bio
Auteurs
Demonpion, Denis Auteur du texte
Bulletin : <>Obs 2647 - juillet 2015
Producteurs de porcelets, d'agneaux et de charolais, des agriculteurs échappent à la crise grâce à un modèle réfléchi, plus proche de la nature et moins dépendant de la grande distribution.
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Numéros de page :
3 p. / p. 44-46
Article
eloge de la fermière
Auteurs
Duteurtre, Benoît Auteur du texte
Bulletin : Le Monde diplomatique 749 - août 2016
Date parution pério
2016-08-01
Extrait de "Livre pour adultes" (Gallimard, Paris) de Benoît Duteurtre livrant une critique du poids des normes qui pèsent sur l'agriculture montagnarde, alors même que l'on plébiscite, en France, une agriculture biologique et durable. Ces normes européennes, calquées sur l'hygiénisme américain, poussent à l'éradication de la paysannerie traditionnelle, sans empêcher pour autant la multiplication des scandales sanitaires.
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Numéros de page :
1 p. / p. 2
Article
Auteurs
Désaunay, Cécile Auteur du texte
Bulletin : Futuribles 385 - mai 2012
Date parution pério
2012-05-01
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Numéros de page :
3 p. / p. 83-85
Article
Auteurs
Hennebelle, Isabelle Auteur du texte
Bulletin : <>Expansion 789 - novembre 2013
Date parution pério
2013-11-01
Transformation, en cinq ans seulement, du modèle économique de la coopérative agricole française Terrena (CA 2012 de 4,5 milliards d'euros), qui a choisi de produire plus et mieux, avec moins. Désormais adepte de l'agriculture écologiquement intensive, l'entreprise parvient à concilier culture des terres avec la science et les technologies de pointe.
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partager le quotidien des fermes bio
Auteurs :
Année de parution :
2018
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Editeur :
Collection :
Champs d'action
Importance matérielle :
1 vol. (94 p.) : ill. : 21 cm
9782360983452
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Année de parution :
2015
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Editeur :
Collection :
Docs citoyens
Importance matérielle :
1 DVD vidéo monoface simple couche zone 2 (46 min) : 16/9, coul. (PAL), son., stéréo
3346030027820
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rencontres et recettes du champ à l'assiette
Auteurs :
Année de parution :
2016
Tous les jours, ils vont au champ, au potager ou à l'étable. Sans relâche, ils sèment, soignent, cueillent, récoltent, traient, moulent, pétrissent. Ces petits paysans valorisent le goût et la biodiversité de la nature, et maintiennent, envers et contre tout, les pratiques d'une agriculture vivrière, saine et humaine. Ils vivent de peu et travaillent dur, chérissant leurs produits - ces bons produits sans lesquels il n'y aurait pas de bonne cuisine. Dans cet ouvrage, nous irons à la rencontre de ces hommes et femmes de la terre, de vrais paysans guidés par le bon sens plutôt que par le sens du profit. Jeunes ou plus vieux, néo-ruraux inventifs ou héritiers de traditions anciennes, ils aiment ce qu'ils font, avec passion, fierté et savoir-faire. Nous découvrirons leur métier, leur quotidien, leur environnement, mais aussi leurs recettes. Nous entrerons dans leur cuisine, nous nous mettrons aux fourneaux avec eux, pour préparer et savourer des mets simples, populaires, familiaux. Des produits et des plats qui nous reconnectent avec la terre et avec ceux qui nous nourrissent.
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Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (246 p.) : ill. en coul. : 30 cm
9791030101409
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