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Microbiologie alimentaire

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Liège - B3 613.2 JOFFIN En réserve
Année de parution :
1999
Collection :
Collection Biologie technique
Importance matérielle :
212 p. : ill. : 30 cm
9782866173425
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Liège - B3 57 BACTERIOLOGIE En réserve
compendium d'hygiène des aliments
Année de parution :
2005
Ce manuel rassemble les données essentielles sur les principales bactéries alimentaires dangereuses pour la santé humaine. Chaque chapitre est consacré à l'étude d'un germe ou d'un groupe de germes et décrit sa taxonomie, ses caractères d'identification, son pouvoir pathogène, ou les mécanismes d'altération, l'épidémiologie descriptive, les mesures de prévention et les méthodes de détection.
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (X-292 p.) : ill. : 24 cm
9782717851083
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Oa 1 exemplaire(s) disponible(s)
Bibliothèque itinérante Vert 663/664 ALIMENTATION Disponible
Année de parution :
2007
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (203 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. : 27 cm
9782844446169
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Ha 1 exemplaire(s) disponible(s)
Hannut - Hannut Section adultes 613 RUE I Disponible
se nourrir selon son immunité
Auteurs :
Année de parution :
2007
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (256 p.) : ill., couv. ill. en coul. : 24 cm
9782755401073
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Liège - B3 Sciences et techniques 663/664 DROM Disponible
réglementation, agents microbiens, mise en oeuvre, vulgarisation
Auteurs :
Année de parution :
2021
Importance matérielle :
1 vol. (XXXII-627 p.) : ill. : 24 cm
9782743025458
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Article

Date parution pério
2021-03-01
Il arrive que la nourriture pourrisse. Tu as sans doute remarqué le phénomène. Pour le comprendre, fais cette expérience !
Numéros de page :
pp.50-52

Article

Auteurs
Date parution pério
2024-05-01
En consommation croissante, les produits fermentés constituent désormais une sérieuse solution de transition vers une alimentation moins carnée et moins sucrée. Un nouveau centre de recherche en région parisienne va explorer ce monde encore méconnu des bactéries, levures et champignons.
Numéros de page :
pp.52-56
Nouveauté
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Liège - B3 Sciences et techniques - étage 2bis 663/664 MYCO Disponible
connaissances actuelles et futurs enjeux
Année de parution :
2024
Les mycotoxines sont des métabolites qui peuvent s'avérer toxiques pour l'humain et l'animal. Produites et excrétées par des champignons microscopiques, elles contaminent les cultures au champ ou lors du stockage. Les mycotoxines peuvent engendrer des problèmes de santé publique, mais aussi animale et environnementale, ainsi que des pertes économiques importantes pour les filières. Face au danger qu'elles représentent, les agences publiques ont entrepris d'évaluer le risque lié à leur présence dans les chaînes alimentaires humaine et animale, et les pouvoirs publics ont instauré des réglementations et recommandations régissant leurs teneurs dans les denrées. De plus, certains facteurs modifient les profils de contamination des aliments. C'est le cas du dérèglement climatique, avec en particulier l'émergence d'espèces fongiques productrices de mycotoxines qui, jusqu'alors, contaminaient des denrées d'origine tropicale. Les changements de pratiques, du champ au stockage, notamment avec le développement de l'agroécologie, peuvent également favoriser le développement de certaines mycotoxines. Par ailleurs, de nouvelles habitudes alimentaires, dont la réduction des protéines animales au bénéfice de protéines végétales, impactent aussi le profil d'exposition des consommateurs. Toutes ces évolutions constituent des défis majeurs pour la communauté scientifique, les filières et les pouvoirs publics. Cet ouvrage destiné aux étudiants, aux chercheurs et enseignants, aux acteurs des filières agricoles et agro-industrielles, ainsi qu'aux agences sanitaires, synthétise les connaissances sur cette classe de contaminants naturels des aliments, et s'attache à définir les enjeux de leur présence dans un monde en perpétuel changement.
Editeur :
Collection :
Synthèses
Importance matérielle :
1 vol. (270 p.) : ill. en coul. : 24 cm
9782759239757
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