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Aliments artificiels

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Auteurs
Bulletin : L'Express 3510
Boire notre déjeuner est la dernière tendance que l'on veut nous faire avaler. Mais ça ne vaudra jamais un vrai bon repas.
Numéros de page :
pp.52-54

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Bulletin : Marianne 1394
Le gouvernement italien sait mettre les pieds dans le plat. En 2010, la sanction frappait la cuisine moléculaire. Cette fois, le ministre de l'Agriculture illégalise toute production carnée à partir de cellules souches cultivées en laboratoire
Numéros de page :
pp.82-83

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Date parution pério
2023-11-02
Alors que les demandes d'autorisations de mise en marché se multiplient aux États-Unis, à Singapour, en Israël et même en Suisse et que le sujet intéresse de plus en plus les pouvoirs publics, plusieurs entreprises du secteur se disent prêtes à changer d'échelle. Enquête. Données chiffrées.
Numéros de page :
pp.32-34, 36, 38

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Date parution pério
2022-12-08
La start-up américaine Beyond Meat a perdu plus de 90 % de sa valeur en Bourse. Serait-ce la fin de l’engouement pour les viandes végétales ?
Numéros de page :
p.46
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Liège - B3 Civilisations et sociétés - étage 2 339 LUNEAU Disponible
hold-up végan sur l'assiette
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Année de parution :
2020
Ce livre est une enquête sur l'agriculture cellulaire. Le terme relève de la novlangue en ce qu'il annonce comme relevant de l'agriculture la production d'aliments – plus particulièrement des produits animaux – à partir de cellules souches. Viandes, œufs, laitages, gélatines, cuirs, soie sont (ou seront) fabriqués industriellement sans passer par la ferme. L'enquête s'attache aux start-up de cette nourriture artificielle ; aux financeurs des fondations qu'ils alimentent et aux mouvements que ces fondations soutiennent par ailleurs, notamment les végans ; l'enquête va aussi explorer les liens – discrets mais réels – d'une part avec une agence de la sécurité intérieure américaine, d'autre part avec les transhumanistes.
Collection :
Monde en cours
Importance matérielle :
1 vol. (365 p.) : 22 cm
9782815935890
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Date parution pério
2020-05-01
Depuis le premier steak de "boeuf'' cultivé à partir de cellules souches en 2013, une myriade de start-up promettent l'arrivée imminente d'alternatives aux denrées animales: poulet sans volaille, lait sans vache, blanc d'oeuf sans poule ... Pourtant, de nombreux obstacles subsistent encore avant que ces substituts arrivent dans nos assiettes.
Numéros de page :
pp.44-47

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Date parution pério
2025-01-01
Viande de synthèse, aliments fermentés ou imprimés en 3D... Que trouvera-t-on dans l'assiette du futur ? Des innovations spectaculaires - mais parfois très coûteuses - se préparent à révolutionner nos repas.
Numéros de page :
pp.66-71

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Date parution pério
2025-05-01
Des techniques innovantes de fermentation permettent de produire des protéines de lait, d'oeuf ou des substituts de viande. Des recettes alternatives qui pourraient séduire afin de réduire l'empreinte carbone de l'élevage. Explications.
Numéros de page :
pp.59-61