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Poisson -- Industrie et commerce

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Bulletin : LSA 2648
Les ventes de produits de la mer ont été bonnes en France en 2020 : +5,3 % pour les produits frais, à 3,5 milliards d'euros, et +2,6 % en volume, à 273,5 milliers de tonnes. Pour autant, le secteur n'est pas rassurée. La fermeture des restaurants a privé plusieurs filières de leur débouché principal. La consommation du grand public s'oriente toujours autant autour du saumon et du cabillaud, mais d'autres espèces peinent à se pérenniser. Le Brexit crée également des incertitudes en ce qui concerne les zones de pêche.
Numéros de page :
pp.30-32, 34, 36

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C'est un raz-de-marée. On n'a jamais autant consommé de poissons, coquillages et crustacés. Autant eu de façons de les savourer : crus, cuits, pochés, grillés, vapeur... Ni autant d'endroits où les déguster : restaurants, comptoirs, bistrots... Longtemps jugés suspects, les produits de la mer sont devenus la coqueluche des chefs et les favoris d'une clientèle avide de plats sains et fins. Jusqu'à l'overdose. A l'ère du sushi industriel, la mer est surexploitée et s'épuise. Une lame de fond que la pêche durable et des usages plus responsables réussiront peut-être à endiguer.
Numéros de page :
pp.45-53, 71-90

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L’essentiel du poisson pêché dans les pays en voie de développement est expédié à l’étranger, alors qu’en consommer une fraction sur place suffirait à réduire les carences nutritionnelles dont souffrent les populations locales.
Numéros de page :
pp.44-48
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Liège - B3 Sciences et techniques - étage 2bis 574.2 LISLE En prêt
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Année de parution :
2024
Un commandant en second de Sea Sheperd raconte la consommation effrénée de l'industrie de la pêche dans les mers africaines. Sur les 17.000 chalutiers chinois et européens qui vident l'océan pour les tables occidentales, les équipages sont souvent exploités, soumis aux impératifs des millions d'humains qui dépendent de la pêche sur le continent.
Editeur :
Collection :
Encrages
Importance matérielle :
1 vol. (116 p.) : ill. en coul. : 27 cm
9782413075981
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