Aller au contenu principal

Distillerie

Article

Ah, le terroir ! Le mot est convoqué à toutes les sauces, brandi par les cavistes, sommeliers, et même par les consommateurs. Une bouteille de vin, ou un spiritueux, qui n'entretient pas un lien fort à la terre et à ce qui l'accompagne - la flore, le climat, etc. - manquerait de caractère. C'est même devenu un élément-clé du marketing. Mais c'est quoi un terroir ? Sommaire. La tourbe, clé de sol d'un archipel de whiskys. Les îles de malt. Les alcools se mettent aux parfums. De bonnes compositions. Bouilleur de nature. Distillateur de tendances. L'orfèvre du cognac. La revue des esprits.
Numéros de page :
pp.171-174, 176, 178-180, 182, 184, 186, 188-192, 194, 196-198, 200, 202-204, 206-207
1 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Afficher/Cacher les documents non disponible
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Oa 1 exemplaire(s) disponible(s)
Bibliothèque itinérante Vert 663/664 PROST Disponible
guide de distillation naturelle et traditionnelle
Année de parution :
2015
Un guide pour apprendre à faire ses propres eaux-de-vie, de la cueillette du fruit à l'embouteillage, en passant par la mise en tonneau, la surveillance de la fermentation et les gestes de la distillation. ©Electre 2017
Collection :
Terroir vécu
Importance matérielle :
1 vol. (92 p.) : ill. : 22 cm
9782911648892
Veuillez vous connecter pour réserver

Article

Date parution pério
2024-05-30
De l’exubérance de sa capitale, Mexico, à la vigueur de sa scène artistique et gastronomique, le pays ne cesse de se réinventer. Treize pages spéciales sur ces cultures mexicaines qui exercent un pouvoir d’attraction irrésistible dans le monde entier. Sommaire. Mexico, le nombril du monde. Elena Reygada, plus d’un Mexique dans son sac. Lucía Vidales, une histoire de couleurs. Les femmes à l’assaut de la littérature. Carín León sort le “regional” des frontières. Zona 23, la lutte finale. Un dernier pour la route.
Numéros de page :
pp.43-54

Article

Auteurs
Bulletin : L'Obs 2979
Date parution pério
2021-11-25
"L'Obs" fait le tour des nouveautés dans le domaine des spiritueux. Sommaire. La Réunion, la (longue) route du rhum. Cognac, Hennessy broie du vert. La promesse bio des alcools vivants. Chocolats pour adultes. Sélection : Les fleurs du malt ; Instant gourmand ; Blancs comme neige. Mixologie, inspirations du soleil levant. Cultures liquides, bibliographie.
Numéros de page :
pp.134-136, 138-139, 142-144, 146, 148-149
Nouveauté
1 / 1 exemplaire(s) disponible(s)
Filtrer par bibliothèque
Afficher/Cacher les documents non disponible
Bibliotheque Localisation Cote Etat Retrait de la réservation
Chirx 1 exemplaire(s) disponible(s)
Liège - B3 Sciences et techniques - étage 2bis 663/664 JACQ Disponible
fabriquer des spiritueux et monter sa micro-distillerie
Auteurs :
Année de parution :
2024
Créer une micro-distillerie viable est l'enjeu de plus en plus de personnes en France depuis quelques années : entre essor de l'artisanat et de la reconversion, engouement pour les spiritueux et renouveau du métier de distillateur, les ingrédients sont là ! Cet ouvrage décrypte le parcours pour créer une activité pérenne, ce qui nécessite d'une part l'apprentissage du métier, et d'autre part la compréhension des enjeux primordiaux pour monter son entreprise dans le secteur des spiritueux. La premiÚre partie permettra ainsi au lecteur de maîtriser la création et la fabrication d'une gamme diversifiée et d'apprendre à faire du whisky, du gin, du pastis, des eaux-de-vie et des liqueurs. La seconde partie le guidera pour monter sa micro-distillerie : choisir ses alambics, son matériel et ses locaux, son statut juridique, son circuit de commercialisation. Sans oublier le cadre réglementaire : le dossier à déposer aux douanes, la réglementation européenne. Un livre pratique et illustré.
Editeur :
Importance matérielle :
1 vol. (220 p.) : ill. en coul. : 23 cm
9782416017742
Veuillez vous connecter pour réserver