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Altérations gustatives et salivaires chez des patients atteints de cancer des voies aérodigestives supérieures

étude longitudinale prospective
Numéros de page :
10 p. / p. 183-192 : ill. en coul.
Objectifs Décrire l’évolution temporelle et topographique des changements gustatifs et salivaires avant, pendant et après le traitement d’un carcinome des voies aérodigestives supérieures (CVADS) afin de mieux informer les patients sur les troubles sensoriels à venir au cours de leur parcours de vie et imaginer des conseils culinaires personnalisés. Méthode Un suivi longitudinal était réalisé chez 44 patients diagnostiqués avec un CVADS. Il consistait en des tests sensoriels supraliminaires de reconnaissance et d’intensité sur différentes localisations sur la langue, des questionnaires et des prélèvements salivaires avant, pendant et lors du suivi trimestriel jusqu’à un an après le traitement. Résultats Les altérations gustatives autodéclarées et psychophysiques étaient déjà présentes avant le traitement chez certains patients, se détérioraient significativement dans le temps et puis s’amélioraient tout en persistant au moment de l’arrêt du suivi. L’atteinte était significativement plus prononcée à la base de la langue qu’à la pointe. De plus, un lien entre l’atteinte gustative subjective et le type de traitement du CVADS (plus fréquente en cas de radiothérapie ou radiochimiothérapie) était mis en évidence (p=0,0360). Enfin, un stress oxydatif salivaire était également présent en même temps que les modifications sensorielles. Conclusion Cette étude soulignait la fréquence et l’importance des altérations gustatives chez les patients atteints de CVADS. Elle apporte des informations nécessaires pour mieux informer les patients avant leur traitement et servir de base à des solutions culinaires industrielles ou domestiques.
Note Générale : Bibliogr. p. 191-192